Press "Enter" to skip to content

Рейтинг европейских школ МВА

С каждым годом востребованность хороших руководящих кадров в ведущих компаниях мира стремительно растет. А где есть спрос — там есть и предложение. Потому количество школ, обучающих топ-менеджеров по программам МВА, тоже постоянно увеличивается. Чтобы упростить абитуриентам выбор места для получения образования, ежегодно многие уважаемые организации проводят мониторинг бизнес-школ по всему миру, составляя свои рейтинги.

Рейтинг от Financial Times: как составляют и что оценивают

Газета Financial Times — первопроходец в оценивании бизнес-школ по всему миру. Именно на её страницах появился первый рейтинг учебных заведений, обучающих по программам МВА. Сегодня методика оценивания уже отработана и включает в себя 20 критериев, в том числе уровень зарплаты выпускников (оценивается сумма, которой удалось достичь спустя три года после получения квалификации), процент выпускников, сумевших трудоустроиться в течение трех месяцев после окончания обучения, соотношение зарплат до и после получения образования, количество студентов из других стран и ученые степени преподавательского состава. Проводятся регулярные опросы и среди выпускников, и среди их нанимателей. Рейтинг от Financial Times сегодня считается наиболее авторитетным в мире.

2017 год: общая статистика рейтинга

В сотню лучших в этом году попали бизнес-школы из 19 стран мира. Лидирует по-прежнему США: из 100 лучших школ 51 находится на территории Америки. Вторая по количеству Великобритания: в лидеры вырвались 13 школ из этой страны. Замыкает тройку лидеров Китай и его пятерка лучших учебных заведений. Кроме этих трех стран, в рейтинг попали бизнес-школы Австралии, Бельгии, Канады, Коста-Рики, Франции, Германии, Индии, Италии, Ирландии, Мексики, Нидерландов, Португалии, Южной Кореи, Сингапура, Испании и Швейцарии. Страны СНГ, увы, пока в сотню лучших не попадают.

Фокус на лучших: пятерка лидеров рейтинга 2017 года

Insead, Франция-Сингапур

В 2016 году совместная бизнес-школа Франции и Сингапура неожиданно вырвалась в рейтинге с пятого места на первое. И уверенно удерживает эту позицию по сей день.

Школе уже почти 60 лет. Обучение по стандартам МВА занимает тут один год. После выпуска студенты могут смело рассчитывать на заработные платы от 167 000$ в год. Найти работу за первые три месяца после получения степени МВА удается 97% выпускников. Состав студентов очень интернациональный — 96% учащихся приезжает из других стран. В ходе обучения большое внимание уделяется выходу из кризисных ситуаций в бизнесе, потому из многих выпускников школы получаются компетентные кризисные менеджеры.

Стэндфордская высшая школа бизнеса, США

Это одно из семи подразделений всемирно известного университета Стэндфорд. По рейтингам среди школ Америки, это заведение не раз получало пальму первенства. Среди знаменитых выпускников школы десятки лауреатов Нобелевской премии, основатели компаний PayPal и EBay. Располагаясь прямо посреди Кремниевой долины, бизнес-школа открывает студентам широкие возможности для открытия собственного стартапа, получения необходимых в будущем связей и мощного практического опыта в ведении бизнеса. Работодатели готовы платить выпускникам до 185 000$, и с каждым годом эта цифра все больше растет. Трудоустроиться в первые же месяцы после выпуска удается 86% студентов.

Уортонская бизнес-школа, США

На третьем месте в рейтинге в этом году оказалась альма-матер нынешнего президента США Дональда Трампа — Уортонская бизнес-школа. Кроме эпатажного американского президента, тут в свое время обучались известный финансист Мэрил Линч и российский инвестор Юрий Мильнер. Среди обитателей Уолл-стрит тоже немало выпускников Уортонской школы, ведь она славится именно финансовым образованием. Местные выпускники могут рассчитывать на зарплаты от 177 000$, 94% из них получают рабочее место в первые три месяца после выпуска.

Гарвардская школа бизнеса, США

Гарвард в представлении не нуждается. Это один из самых известных во всем мире университетов и его бизнес-школа тоже давно завоевала всемирное признание. Обучение азам бизнеса тут проводят только на реальных кейсах: студенты полностью погружаются в атмосферу функционирования настоящих компаний и учатся сразу на практическом опыте. Среди преподавателей приветствуется новаторский подход к обучению. Например, историю создания некоторых всемирно-известных брендов студентам представляют в виде японских комиксов. Такое обучение дает свои результаты. Выпускников расхватывают на новые рабочие места чуть ли не с учебной скамьи, более 90% из них сразу после выпуска приступают к рабочим обязанностям.

Кембриджская школа бизнеса

Единственный представитель Великобритании в пятерке лучших в этом году — университет Кембридж и его бизнес-школа Judge. 90% выпускников с квалификацией МВА получают работу в первые же три месяца. Прогнозируемая стартовая зарплата после выпуска — от 155 000$.

Подведем итоги

Как показывают результаты опросов, получение квалификации МВА в стенах всемирно признанных бизнес школ — это прямой путь к стремительному трудоустройству, хорошему карьерному росту и шестизначным долларовым зарплатам.

Читайте также